江苏省第27届青少年科技创新大赛在连云港举办

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2016-04-25 16:05分享
摘要:这是该项赛事自创办以来首次在苏北地区举办,此次大赛共吸引来自全省13个地级市共计540余人前来参赛。

现代快报4月25日连云港电(记者 王晓宇 通讯员 郑蕊)4月23日到24日,江苏省第27届青少年科技创新大赛在连云港市淮海工学院内隆重举行,这是该项赛事自创办以来首次在苏北地区举办,此次大赛共吸引来自全省13个地级市共计540余人前来参赛,大赛决出专项奖和科技创新奖多名。

作为目前江苏省规模最大、层次最高、影响最广泛的青少年科技教育活动之一,青少年科技创新大赛不仅集中展示中小学科技创新的优秀成果,也引导青少年关注生活、走近科学,让每个孩子都有一个科学梦。

23日上午,在淮海工学院体育馆内,幼儿多层推拉床、防溅水雨刮片、一种石榴粒分离机……众多学生创新项目在这里展出,使这里成了孩子们的“科学梦工厂”。

连云港市东海县双店中心小学的周梓耘同学带来的参赛作品叫《便携式电动施肥车》。周梓耘介绍说:“现在人们往往用肩扛手拎等方式携带肥料,然而一把一把地抛撒,不仅非常辛苦,而且有损健康,同时肥料的利用率也相对较低。我通过对肥料桶和平板车的结合,解决了这个问题,降低了人们施肥的劳动强度,适合小地块使用。”

24日下午的科学讨论会上,来自南京外国语中学仙林分校的詹志鸿和黄山骄阳两位同学向大家展示了他们的参赛作品《关于戴叉犀金龟繁殖饲养的实践研究》,吸引了专家和参赛选手的关注。詹志鸿告诉记者,他从幼儿园就对昆虫产生兴趣,后来由喜好变成研究,本来自己手中就有很多关于昆虫研究的课题,这次只是随便拿了一个来参赛,“中国的昆虫研究这一块,我觉得在世界上还比较落后,我自己对这方面非常感兴趣,我以后会继续从事这方面的研究,我希望将来能够在昆虫研究方面有所成就。”

当天下午,大赛产生了多个专项奖以及多名科技创新奖。连云港市科协主席许东方说:“自古英雄出少年,今天我们用中国梦激励这些青少年,鼓励他们创新,加强对青少年的科技教育,让强大的后备队伍不断涌现,我们要创造机会,让每个孩子都有自己的梦想,更要为他们的梦想插上科学的翅膀。”

相关阅读