连云港去年28名恶性罪犯被判无期徒刑以上

来源:现代快报全媒体编辑:周冬梅2016-01-19 10:13分享
摘要:28名涉嫌杀人、抢劫、贩卖毒品的恶性犯罪嫌疑人被判处无期徒刑以上刑罚。

现代快报1月19日连云港电(记者 王晓宇)记者从正在召开的连云港市人大十三届五次会议上获悉,连云港市“两院”始终坚持严打刑事犯罪,2015年,被检察院依提起公诉的刑事犯罪嫌疑人达5111人,最终,28名涉嫌杀人、抢劫、贩卖毒品的恶性犯罪嫌疑人被判处无期徒刑以上刑罚。

据介绍,去年,连云港市检察院依惩治刑事犯罪,着力维护社会安宁,共批准逮捕刑事犯罪2041人,提起公诉5111人。始终保持对故意杀人、抢劫、强奸等严重暴力犯罪和盗窃、诈骗等多发性侵财犯罪以及毒品犯罪等严重刑事犯罪的高压打击态势,批捕987人,起诉2012人。尤其加大对近年来多发的毒品犯罪打击力度,起诉人数同比上升107%,起诉了公安部挂牌督办的王征云、唐小中走私、运输毒品案等重大案件。深入开展打黑除恶专项斗争,连云港市检察院挂牌督办的14件重点涉黑涉恶案件均提起公诉,灌南县检察院参与办理了省挂牌督办的一起涉案30余人的黑社会性质组织犯罪案件。高度重视打击“医闹”聚众扰乱社会秩序犯罪,批捕1人,起诉9人,有力维护医疗秩序和群众利益。

去年,连云港市全市院共受理案件91237件,审执结78619件,同比分别增长13.30%和11.52%。其中审结一审刑事案件3759件,生效判决罪犯4158人。严厉打击杀人、抢劫、贩卖毒品等严重危害社会治安犯罪,审结案件258件,生效判决无期徒刑以上刑罚28人。依从快判处海州区九龙城市乐园入户抢劫、强奸、故意杀人案被告人陈佳佳死刑。依严惩腐败犯罪,审结贪污贿赂、渎职犯罪案件56件76人,连云港市粮食局原副局长王公民因犯贪污罪、受贿罪一审被判处有期徒刑11年,另有5件县处级干部涉嫌职务犯罪案件正在审理中。严厉打击侵害民生犯罪,审结危害食品药品安全犯罪案件28件50人,集资诈骗和非吸收公众存款犯罪案件53件84人。山东佳盟矿业有限公司、闫家中特大集资诈骗案涉案金额达22.71亿元,参与集资人数超9000人,主犯闫家中被判处有期徒刑15年。根据全国人大常委会关于特赦部分服刑罪犯的决定和主席特赦令,特赦了一批符合条件的服刑罪犯。

 

相关阅读