新闻

电动车上“户口”后有了二维码 民警手机一扫抓住偷车贼

来源:现代快报全媒体  日期:2015-08-27 15:37

摘要:民警仅仅用手机扫了一下电动三轮车上的二维码便确认车辆属于被盗车,嫌疑人随即被控制。

现代快报8月27日连云港电(记者 王晓宇 通讯员 赣公宣)日前,连云港市赣榆警方抓获一名涉嫌盗窃犯罪嫌疑人,现场查获被盗电动三轮车1辆、渔船电瓶5块,民警仅仅用手机扫了一下电动三轮车上的二维码便确认车辆属于被盗车,嫌疑人随即被控制。

可疑:大男人深夜骑着女士电动车

8月25日晚上,海头边防派出所民警在巡逻至海边大堤附近时,迎面驶来一辆银色电动三轮车,当警车与三轮车擦肩而过时,民警张轩感觉三轮车驾驶员有问题,随即将其截停。

经询问,男子姓穆,赣榆海头镇人,但说到电动车来源时该男子却支支吾吾,神情异常紧张。民警不动神色的继续盘查,发现车厢内横七竖八的放着几块电瓶,男子辩称是刚刚从渔船上拿下来准备去维修的。

张轩示意同事先将男子控制,随即拿出手机打开电动车户籍化管理系统,对着电动车上贴着的二维码扫了一下,结果显示是被盗车辆,这瞬间证实了之前的判断。原来,当警车驶过三轮车的一刹那,张轩见一个大男人大半夜的骑着一辆女士小型电动车,而且看到警车低着头加速行驶,其异常举动非常可疑。当民警告诉男子该车是偷来的时候,该男子顿时沉默不语。随后,民警将该男子带回派出所进行审查。很快,男子交代了偷窃三轮车的犯罪事实。

走访:找到电瓶被盗是三位船主

当民警询问车内电瓶的来源时,该男子坚称是从船上卸下来准备去维修的,但是说不清是那条船上的。

就在询问进入僵持时,指挥中心传来消息,被盗车辆车主已经已经联系上了,是一名环卫工人,与此同时,张轩与同事迅速对附近渔船的船主进行走访,组织他们查看渔船损失情况。

很快,就有三名船主发现自家的渔船上得电瓶不见了,通过辨认确认三轮车内的电瓶正是渔船上的。在掌握了大量证据后,男子终于承认电瓶是从渔船偷来的。

经审查,穆某(男,43岁,赣榆人)对当晚窜至海边盗窃渔船电瓶和窜至青口镇盗窃电动三轮车的犯罪事实供认不讳。目前,犯罪嫌疑人穆某已被赣榆警方刑事拘留,案件正在进一步审理中。

创新:警方开发防盗二维码保护电动车

据了解,电动车户籍化管理,通俗的讲就是给电动车上个“户口”,将车辆照片、车辆所有人身份证明、车主手机号码、购车发票机车辆合格证等,所有资料统一录入移动警务系统,核对无误后发放电动车行驶证和拍照,方便公安机关规范管理,给电动车上了一把安全锁。

赣榆警方在此基础上开发出一套防盗二维码系统,为每辆登记上牌的电动车装上唯有标识,只要扫一扫就可以获悉电动车的真实信息,极大的方便车主查询、查找车辆,为公安机关破案提供有效信息。(编辑 周冬梅)

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论