新闻

老人恋家子女抵触养老院 居家养老呼唤保姆式服务

来源:连网  日期:2014-10-14 11:05

摘要:据市老龄办统计,截至去年底,全市户籍总人口为519.8万人,其中60岁以上老年人达76.6万人,总数比上年增加7.14万人,与总人口的比例也从13.66%增加到14.74%。

    据市老龄办统计,截至去年底,全市户籍总人口为519.8万人,其中60岁以上老年人达76.6万人,总数比上年增加7.14万人,与总人口的比例也从13.66%增加到14.74%。传统养儿防老模式受到挑战,老人如何安度晚年成了各方关注的焦点。据调查,大部分老人倾向于居住在家里,不愿跟子女同住;而居家养老的难题也让“保姆式”社区养老服务呼声甚高。  

  ■90%以上老人选择居家养老

  来到海州区财苑社区,走进新中巷,笔者迎面就看到四五位老年人围坐在一起聊天。据社区工作人员介绍,该社区共有230多名老人,其中空巢老人占20%左右。而90%以上的老人都选择居家养老。姜菊芳今年85岁,身体很好。“我才不去儿子家生活呢,给孩子添累赘。”有一条狮子狗陪着她,姜菊芳并不感到孤单,“我现在身体硬朗,自己随便做点吃,没事时就跟老姐妹唠唠嗑。”笔者随后又走访了玉龙社区、玉带社区、建康社区等处,发现很多老人也是自己居住。建康社区有1000多名老人,住进养老院的寥寥无几。

  为什么这些老人不去子女家住或去养老院呢?建康社区工作人员伏欣说,很多老人怕给孩子增加负担,或怕生活习惯不同,所以不愿到子女家住;而很多子女限于传统观念,怕把父母送到养老院后,被人责骂不孝顺。“父母不愿跟子女住,子女又不愿让父母去养老院。所以,取了个‘中间策略’,让父母独居,他们会定期来探望。”伏欣说。

  ■居家养老存在不少难题

  子女不在身边,自身又行动不便,老人居家养老存在相对突出的问题———生活难以料理、精神缺乏慰藉、娱乐活动单调乏味等。

  “腿脚不便、容易犯困,拖地、做饭、洗衣服等简单家务都要费很大劲,最怕的还是孤独。”财苑社区75岁的赵秀英一脸无奈地说。她患有糖尿病、腰肌劳损等病症,使她既不能跟儿女同吃一桌菜,又无法自如地往返于儿子位于五楼的家里。而儿子在市开发区工作,也无暇常常去照顾她,她觉得自己俨然成了儿子的累赘。“我就在家里自己玩玩扑克牌,或者听听收音机,没事就不出门。”

  像赵秀英一样“落寞”的老人不在少数。对于70岁的胡文成老人来说,小区附近可供老年人活动的硬件设施实在欠缺。“连最简单的健身设备都没有,实在不方便。”胡文成说,他和几位老人最常做的就是坐在一起唠闲嗑,或者打麻将。胡文成每天最期望的,就是儿子能带孙子和孙女来看望他。

  ■“保姆式”服务亟须完善

  家住海州区财苑社区的马先海老人今年95岁了,子女定居北京,特地雇了个保姆照顾他。据笔者调查,很多社区都存在子女雇保姆照顾父母的案例。值得一提的是,目前,网络已成为年轻子女关心、孝敬老人的主要平台,甚至衍生了“网络家政”等业务。

  “这些都不是万全之策。”市民政局相关负责人乔乃学说,有的保姆是通过非正规渠道雇佣的,所以发生了很多不负责任或不道德的事。“网络家政”更是鱼龙混杂。“随着老龄化程度的提高,养老院会成为未来养老主要形式。但最好方式,是建立社区居家养老服务中心。”乔乃学说,“这是目前最人性化的养老新模式,可为老年人提供日托、家政、康复、精神慰藉等‘保姆式’服务,让老人足不出户,就能享受到人性化的关怀。”

  据了解,海州区贾圩社区创建了我市第一家社区居家养老服务站,而这类服务站已在全市145个社区“全覆盖”。针对农村,也将在2015年完成75%的覆盖率。不过,因为资金不足、起步较晚等客观因素限制,进展并不理想。“我们不在老人身边,也不想把父母送到养老院,希望在家里就能让老人们享受‘保姆式’的养老服务。社区居家养老服务站应该尽快完善,替我们先尽尽孝。”市民叶维兰如是说。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论