新闻

连云港烧香河河道电鱼行为又抬头

来源:连网  日期:2014-10-11 09:58

摘要:最近,我发现在烧香河河道有人划着小船电鱼。如今的烧香河河水比以前清了,鱼也多了,但电鱼的现象又开始出现。

“最近,我发现在烧香河河道有人划着小船电鱼。如今的烧香河河水比以前清了,鱼也多了,但电鱼的现象又开始出现。”昨天,市民徐先生给本报热线打来电话,反映烧香河有人电鱼的情况。

有人雇小船在河道里电鱼

徐先生反映的电鱼位置,在云台农场和东辛农场之间的烧香河水域。知情人士王先生说,平时,他在河道沿线钓鱼,常看到有人在附近电鱼,“这些电鱼的人很隐蔽,只要发现有人盯上他们,就会迅速驾船跑到另外一处,根本不顾水上交通秩序。”

昨天,记者和王先生驾车来到现场,果然看到一只小船穿梭在河道里电鱼。王先生告诉记者,这些小船基本上都是雇来的,电鱼人在船尾放一只大电瓶,船头有几根竹竿,竹竿末端的电线垂入水中,船后面还拖着一片网。船上一般有两人,一人开船,另一人电鱼。船只经过之处,鱼被电到后便浮在水面上。

王先生说,过去,这些小船穿梭在烧香河的几处干流之间,严重影响了水上交通秩序。去年,有关部门采取措施打击电鱼,但今年又死灰复燃。

电鱼严重破坏水域生态环境

王先生说,沿着烧香河河岸行走时,经常可以看到被电死的野生鲫鱼、鲤鱼鱼苗。因为不能卖钱,所以鱼苗被随意扔在河边的坡地上。“我感觉,只要电鱼的小船经过,随后几个星期里,我就很难再钓到一条大一点的鱼了。”

附近不少居民说,前几年,烧香河电鱼行为非常猖獗,这些人在大白天也明目张胆。去年底和今年初,有关部门采取措施进行了打击,使得电鱼行为有所收敛。现在,这些人改在早晚电鱼。

烧香河是一条流入大海的河流,流经海州区、连云区、东辛农场、云台农场、台南盐场等400多平方公里,河里生活着各种野生鱼类,是港城生态环境的重要组成部分。附近居民说,“这些人连鱼苗也不放过,严重破坏了烧香河流域的生态环境,有关部门应立即制止这种行为。”

渔政等将开展联合执法

据了解,国家明令禁止在河道电鱼。《渔业法》第三十八条规定:使用电鱼、炸鱼、毒鱼进行捕捞的,没收渔获物和违法所得,处5万元以下罚款,情节严重的,没收渔具,吊销捕捞许可证,情节特别严重的,可以没收渔船,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

值得一提的是,这些船载电瓶,如果操作不慎很容易伤到自己。记者从本报新闻热线接到的爆料中发现,市区最近几年已有几位市民在电鱼时因操作不慎而被电死,这些案例触目惊心。

昨天,记者将烧香河有人电鱼的情况反映给了市海洋与渔业局渔政监察支队,该支队办公室的一位工作人员在向上级领导汇报后表示,由于烧香河水域分别属于海州区、连云区以及徐圩新区多地管辖,在查处上多采取联合执法。今年上半年,他们组织了几次联合执法,但是最近又死灰复燃。

对此,他们将联合多家执法单位,开展一次拉网式的执法检查,遏制电鱼行为,切实保护生态环境。

(责任编辑:周冬梅)
分享
相关阅读
0条评论(查看)

网友评论

##rep-begin##

    ##username##

    ##commentcontent##

    ##commenttime##

##rep-end##
登录 / 注册 发表你的精彩评论